С 24.05.2020 вносятся изменения в Закон о пожарной безопасности (в ред. от 30.12.2015) <*>. Они затронули в том числе обязанности руководителей и других должностных лиц организаций в области обеспечения пожарной безопасности. Помимо этого, Законом N 251-З закреплены положения о внештатных пожарных формированиях, создаваемых в организациях.

Обязанности в сфере обеспечения пожарной безопасности

1. Скорректирован перечень документации, которая устанавливает обязанности руководителей, других должностных лиц и иных работников организаций в области обеспечения пожарной безопасности. Так, помимо законодательства о пожарной безопасности и международных актов, такие обязанности должны быть прописаны <*>:

— в ЛПА организации;

— трудовых или гражданско-правовых договорах.

В соответствии с действующим законодательством эти обязанности должны быть отражены в соответствующих должностных инструкциях <*>. Отметим, что на руководителей организаций (структурных (обособленных) подразделений) должностные инструкции, как правило, не разрабатываются <*>. В связи с этим их обязанности в области обеспечения пожарной безопасности, как правило, прописываются в учредительном документе организации, положении о соответствующем структурном подразделении, а также в трудовом договоре с тем или иным руководителем.

2. Перечень обязанностей руководителей и других должностных лиц организаций в области обеспечения пожарной безопасности стал открытым. Сами же обязанности принципиально не изменились <*>. Так, руководители и другие должностные лица организаций:

— обеспечивают пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях;

— создают при необходимости организационно-штатную структуру, разрабатывают обязанности и систему контроля, обеспечивающие пожарную безопасность во всех технологических звеньях и на этапах производственной деятельности;

— обеспечивают своевременное осуществление противопожарных мероприятий по предписаниям, требованиям органов государственного пожарного надзора;

— обеспечивают выполнение законодательства о пожарной безопасности и международных актов и т.д.

Помимо обязанностей, перечисленных в ст. 20 Закона о пожарной безопасности (в ред. от 11.11.2019), руководители и другие должностные лица организаций должны выполнять иные обязанности в области обеспечения пожарной безопасности в соответствии с указанным Законом и иными актами законодательства. Например, к числу таких обязанностей относится необходимость выполнения должностными лицами организаций требований, предписаний, вынесенных (выданных) органами государственного пожарного надзора <*>. Отметим, что данная обязанность установлена и сейчас <*>. Кроме того, ряд обязанностей руководителя организации содержится в Общих требованиях пожарной безопасности.

Что касается работников, то они в области обеспечения пожарной безопасности обязаны соблюдать законодательство о пожарной безопасности и международные акты в части требований, являющихся составной частью их профессиональной деятельности <*>. В настоящее время речь идет только об обязанности знать и выполнять требования ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации, являющихся составной частью их профессиональной деятельности <*>.

Внештатные пожарные формирования

По-прежнему в организациях будут создаваться внештатные пожарные формирования <*>. При этом в Законе о пожарной безопасности (в ред. от 11.11.2019) им посвящен целый раздел. Законом N 251-З закреплено три вида таких формирований. Как и в настоящее время, все они представляют собой объединение работников организации (ее структурного подразделения). Вместе с тем виды внештатных пожарных формирований, создаваемых в организации, скорректированы (см. таблицу).

Таблица

Внештатные пожарные формирования, создаваемые в организациях
С 24.05.2020 До 24.05.2020 Примечание
Пожарная команда С 24.05.2020 в организациях (их структурных подразделениях) (на базе их) будут создаваться пожарные команды. При этом пожарная команда будет <*>:— принимать участие в предупреждении и тушении пожаров;

— обеспечивать круглосуточную готовность к тушению пожаров с применением пожарной автоцистерны или иной приспособленной для тушения пожаров техники;

— включаться в план привлечения сил и средств на тушение пожаров и ликвидацию других чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах.

Обязанности и права членов пожарной команды установлены в ч. 1, 2 ст. 26, ч. 1, 2 ст. 27 Закона о пожарной безопасности (в ред. от 11.11.2019).

Сейчас добровольные пожарные команды создаются по территориальному признаку (на основании соответствующего решения органа местного самоуправления) и, как правило, в населенных пунктах, где нет подразделений, имеющих пожарную технику (Положение о ДПК)

Пожарная дружина Добровольная пожарная дружина С 24.05.2020 вместо добровольных пожарных дружин в организациях (структурных подразделениях) будут создаваться пожарные дружины. Задачи этих внештатных пожарных формирований не претерпели особых изменений по сравнению с действующими в настоящее время в отношении добровольных пожарных дружин <*>. К их числу относятся в том числе:— предупреждение и тушение пожаров;

— обеспечение в рабочее время готовности к тушению пожаров первичными средствами пожаротушения, техническими средствами противопожарной защиты, а также с применением пожарной автоцистерны или иной приспособленной для тушения пожаров техники (при их наличии).

При этом в отличие от пожарных команд пожарные дружины не будут включаться в план привлечения сил и средств на тушение пожаров и ликвидацию других чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах.

Обязанности и права членов пожарной дружины установлены в ч. 1, 3 ст. 26, ч. 1, 3 ст. 27 Закона о пожарной безопасности (в ред. от 11.11.2019)

Пожарно-техническая комиссия Пожарно-техническая комиссия По-прежнему будет создаваться в организации, имеющей штатный инженерно-технический персонал, для осуществления подготовки предложений по осуществлению пожарно-профилактических мероприятий, своевременному выявлению и устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности и международных актов <*>.Обязанности и права членов комиссии установлены в ч. 1, 4 ст. 26, ч. 1, 4 ст. 27 Закона о пожарной безопасности (в ред. от 11.11.2019)

На заметку
В настоящее время внештатные пожарные формирования организуются и действуют в соответствии с положениями об этих формированиях, которые утверждены в 1995 году и с тех пор не менялись. Учитывая нововведения Закона о пожарной безопасности, в ближайшее время, полагаем, следует ждать новый НПА, которым будет урегулирован порядок организации и работы внештатных пожарных формирований <*>.

В Законе о пожарной безопасности (в ред. от 11.11.2019) также предусмотрен ряд гарантий и мер поощрения для работников — членов внештатных пожарных формирований. Среди них <*>:

— освобождение от работы для тушения пожаров. При этом участие в рабочее и нерабочее время в тушении пожаров является выполнением общественной обязанности. А это значит, что время тушения пожаров работнику будет оплачено <*>. Сейчас, например, участие членов пожарной дружины в ликвидации пожара или аварии в рабочее время, а также дежурство по линии пожарной безопасности или проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в нерабочее время оплачивается в размере двух часовых ставок (окладов) работника на данном предприятии за каждый час работы по ликвидации пожара или аварии либо дежурства <*>;

— право на страхование на случай смерти (гибели), увечья или иного повреждения здоровья (только для членов пожарных команд и пожарных дружин, имеющих пожарную автоцистерну или иную приспособленную для тушения пожаров технику). В настоящее время страхование производится на случай смерти или увечья <*>;

— за участие в предупреждении и тушении пожаров им могут устанавливаться дополнительный поощрительный отпуск <*> и другие виды поощрений в соответствии с законодательством о труде. В настоящее время, к примеру, за активную работу по предупреждению и тушению пожаров, ликвидации аварий руководитель предприятия может поощрить члена пожарной дружины денежной премией или ценным подарком, выделением бесплатной путевки в санаторий, дом отдыха, пансионат <*>.

Обратите внимание!
Руководители организаций вправе применять иные меры поощрения членов внештатных пожарных формирований (ч. 2 ст. 28 Закона о пожарной безопасности (в ред. от 11.11.2019)). Их можно предусмотреть в коллективном договоре, ином ЛПА организации.